Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Мебель из МДФ или ЛДСП – что лучше?

1 Ноября 2021

Покупка мебели – процесс, подходить к которому следует ответственно. Мебель приобретается на долгие годы, посему должна быть изготовлена из качественного сырья и иметь надежные комплектующие. Ввиду разнообразия материалов, которые используются на производстве, покупатели попросту теряются – сложно сделать окончательный выбор. Часто на рынке корпусной мебели встречаются изделия из ЛДСП (ламинированного ДСП) и МДФ. Несмотря на одинаковое сырье, технологии изготовления ЛДСП и МДФ разные. Выбор того или иного материала зависит от таких факторов, как:

  • место установки мебели;
  • цель покупки;
  • бюджет на покупку;
  • срок использования мебели;
  • Ваши личные предпочтения.

Рассмотрим нюансы в данной статье и поможем Вам сократить время на поиски и покупку мебели.

ЛДСП

Материал ЛДСП

ЛДСП – это ламинированная древесно-стружечная плита. В сравнении с ДСП ЛДСП выигрывает за счет устойчивости к высоким температурам и влаге. В условиях высокой температуры и давления в 28 Мпа на плиту из ДСП наносится бумажная пленка, которая пропитана смолами – меламиноформальдегидной или карбамидоформальдегидной. Иногда пленка пропитывается дважды разными смолами для большей надежности. При прессовании пленка приобретает твердость, схожую с твердостью пластика. Это делается для того, чтобы конечный материал имел хорошие декоративные свойства, а также был защищен от температур, воды, механических повреждений, усыхания и т.д. 

ЛДСП - самый популярный материал, из которого изготавливают мебель, и неспроста. Достойные визуальные составляющие, разнообразие декоров, которые наносятся на ламинированную древесно-стружечную плиту, легкость обработки, демократичная цена – все это привлекает не только мебельщиков, но и покупателей отдавать предпочтение изделиям из ЛДСП.

Обобщим достоинства мебели из данного материала:

  • Доступная цена изделий. Большинство покупателей осознанно идут на покупку недорогой мебели из ЛДСП и готовы менять ее каждые 5-7 лет на аналогичную, нежели один раз вложиться в дорогостоящее изделие из массива дерева, которое будет служить почти всю жизнь (и успеет надоесть).
  • Ассортимент пленки, которая отличается оттенками и текстурой. Вы с легкостью выберете такую мебель, которая будет соответствовать Вашим личным предпочтениям и гармонично смотреться в интерьере.
  • Мебель из ЛДСП выдерживает высокую температуру, что актуально на кухне: столешница из ЛДСП выдержит и горячую сковородку, и чайник (но подстелить прихватку под дно посуды все же стоит).
  • ЛДСП - прочный материал, который выдерживает большие нагрузки и устойчив к механическим повреждениям.

Среди недостатков ЛДСП выделяют:

  • Материал не предназначен для фрезеровки или лазерной гравировки и распиливается только прямым линиям. По этой причине редко встречаются рельефные фасады из ЛДСП.
  • Стыки и швы на изделиях из данного материала должны быть запаяны лазерной обработкой, чтобы в них не попадала влага и пленка не отслаивалась. 
  • Мебель из ЛДСП не предназначена для периодической сборки-разборки: в ином случае крепления начинают расшатываться, а саму мебель перекашивает.
  • В процессе производства дешевой ДСП используют смолы, которые выделяют формальдегид. Мебель из такого сырья имеет химический запах и негативно влияет на организм человека. Опасны такие изделия в детских комнатах, учитывайте это, покупая мебель для ребенка.

МДФ

Материал МДФ

МДФ представляет собой листовой материал, при котором мелкая древесная стружка прессуется при высоких температуре и давлении. Плиты изготавливают из древесных волокон средней плотности, и в качестве клея выступают натуральное сырье (а не токсичное синтетическое): парафин и лигнин. МДФ безвредно для человека, отличается высокой устойчивостью к влаге даже при постоянно контакте с водой. Листы из данного материала отличаются различной толщиной и по долговечности превосходят ДСП и ЛДСП. Хорошо реагируют на фрезеровку, посему узорчатые фасады изготавливаются из МДФ.

Достоинства мебели из МДФ:

  • Безопасность для здоровья. Материал применяется при производстве мебели для детских, кроваток и пеленальных столов для новорожденных, мебели для медицинских учреждений.
  • Плотная структура материала и защитная ламинирующая пленка защищает его от воздействия влаги (в этом МДФ намного практичнее ДСП, ЛДСП и даже некоторых видов натуральной древесины). Поэтому популярностью пользуются мебель из МДФ для кухонь, ванных комнат, предбанников. 
  • Листы МДФ можно изгибать: они сохраняют форму, не ломаются и не трескаются.
  • Плита МДФ предназначена для декорирования и переносит фигурную резку, фрезеровку и фигурный распил. Мебельщики любят данный материал за возможность покрывать фасады рисунками, вытачивать на них узоры, делать молдинги.
  • Плита МДФ облицовывается одним листом пленки, посему не имеет стыков и швов. Устойчива к механическим повреждениям.
  • Изделие из данного материала можно собирать и разбирать несколько раз, при этом его качество и эксплуатационные характеристики не изменятся.
  • Плиты повышенного качества с натуральным покрытием служат дольше, чем мебель из ДСП и массива дерева.

Среди недостатков модулей из МДФ специалисты по подбору мебели выделяют высокую цену (по сравнению с изделиями из ДСП и ЛДСП) и большой вес мебели за счет плотности материала.

Вопросы перед покупкой

Материал для изготовления мебели

Прежде чем купить мебель из ЛДСП или МДФ, рекомендуем Вам ответить на следующие вопросы. Уверяем, они помогут сделать правильный выбор в пользу того или иного материала:

  1. Каким бюджетом на покупку мебели Вы располагаете?
  2. В какую комнату приобретается мебель?
  3. Каковы габариты места и особенности помещения, куда планируется ее установка?
  4. Для каких целей приобретается мебель, и как часто она будет эксплуатироваться?
  5. Планируете ли Вы переезд после покупки мебели (понадобится ли Вам сборка-разборка)?
  6. Имеются ли дома маленькие дети или домашние животные?

Трудно сделать выбор? Обратитесь за консультацией к приветливым специалистам интернет-магазина «Арника» и облегчите покупку!


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie