Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Как выбрать подушку для ребенка

22 декабря 2021

выбор подушки для ребенка

Здоровье ребенка стоит приоритетом для каждого заботливого родителя. Для детей выбор спального места, матраса и подушки влияет не только на здоровый и крепкий сон, но и на правильное развитие опорно-двигательного аппарата. Данная статья посвящена правилам, которым необходимо следовать при выборе и покупке подушек для самых маленьких.

Для самых маленьких

выбор подушки для ребенка 1

Новорожденным и малышам до 2-х лет поддержка шеи не нужна, поэтому они спят без подушек. Мало того, активным малышам наличие подушки в кроватке может даже навредить – помешать шейному отделу развиваться правильно. Некоторым малышам по медицинским показаниям рекомендуют использовать специальные ортопедические подушки в виде колец, которые фиксируют голову спящего в различных положениях и не деформируют младенца.  В этом случае врачи рекомендуют использовать детские ортопедические подушки в виде кольца. Они фиксируют голову в определенном положении, но не давят на череп, так как ткани и кости еще слишком мягкие. Помните, что первые месяцы жизни малыш должен спать строго на боку – это правильная и безопасная поза.

Критерии выбора и покупки

выбор подушки для ребенка 2

Всем, кто постарше, поддержка шеи и верхних отделов спины необходима. Рынок переполнен изделиями, которые отличаются размером, формой, наполнителем и, конечно, ценой. На что же обратить внимание при покупке детской подушки, чтобы она была комфортной для ребенка?

  1. Размер. Добросовестные производители на упаковке изделия пишут возраст ребенка, для которого подушка предназначена. Ширина и длина подушки значения не имеют. Самое важное тут – это толщина (высота). Первая подушка ребенка должна быть намного тоньше подушек, предназначенных для взрослых:
  • для детей 2-3 лет рекомендованная высота подушки - 2–3 см;
  • детям 3- 5лет рекомендовано спать на подушках не выше 5-6 см;
  • высота подушки для детей младшего школьного возраста – не выше 10 см.

Главное условие – голова малыша не должна быть задрана слишком высоко и сползать на матрас. Понаблюдайте за ребенком во время сна и, если это так, замените подушку на модель пониже.

  1. Форма. Чтобы изделие поддерживало шею ребенка во время сна в правильном положении, рекомендуем отдать предпочтение прямоугольной подушке. Помните, что плечи ребенка должны находиться на матрасе. Популярность сегодня набирают ортопедические подушки с эффектом памяти и формой в виде бабочки – они предназначены для малышей, которые любят спать на животе.
  2. Наполнитель. Все детки индивидуальны, поэтому перед покупкой подушки каждому родителю следует ознакомиться со свойствами того или иного наполнителя:
  • Пух и перо. В советское время перьевые и пуховые подушки пользовались популярностью за счет легкости и мягкости. Сегодня консультанты по подбору матрасов и подушек настороженно относятся к таким изделиям. Во-первых, за счет мягкости пуховые и перьевые подушки не поддерживают верхние отделы позвоночника ребенка. Во-вторых, пух и перья – это благоприятная среда для размножения бактерий и аллергенов, особенно если изделие не прошло многоуровневую обработку и стоит дешево. 
  • Шерсть. Материал прекрасно отводит влагу, долго сохраняет тепло, успокаивает нервную систему малыша и позволяет ему спать крепко. Недостатком шерсти, как наполнителя для подушек, является то, что она часто вызывает аллергию и быстро скатывается, образуя комочки. 
  • Гречиха. Популярный, высокоэкологичный, но жесткий материал. При каждом движении спящего малыша подушка будет издавать шорох, из-за чего Ваш ребенок будет просыпаться. 
  • Пена. Легкий материал с эффектом памяти, на котором удобно лежать. Пена не издает звуков, не скатывается в комочки, имеет хорошие терморегулирующие свойства. Подушки на основе пены рекомендованы для маленьких детей. 
  • Натуральный латекс. Основной материал, использующийся для производства ортопедических моделей. Упругий, эластичный, не вызывает аллергию, хорошо «дышит» и не дает развиваться опасным микроорганизмам. Это долговечный материал, который продлевает срок службы изделия даже при непрерывной эксплуатации.
  • Синтепон и холлофайбер – искусственные материалы, которые, с одной стороны, пропускают воздух, легки в уходе, а с другой – теряют форму и объем в течение 1-2 лет использования. 
  • Бамбук. Натуральный и легкий материал. Отличается хорошими гипоаллергенными характеристиками. Подушки с наполнителем из бамбука требуют постоянного «взбивания», так как бамбук быстро сминается.
  1. Материал чехла. Чтобы ничто не мешало малышу спать крепко, рекомендуем выбирать подушки с чехлом из хлопка, бязи или сатина – эти материалы хорошо дышат. Некоторые изделия обрабатываются специальным средством против пылевых клещей и других паразитов. Бонусом для каждого покупателя будет дополнительный чехол, идущий в комплекте с подушкой.

Правила ухода

Чтобы подушка служила долго, важно обеспечить изделию должны уход:

  • подушка должна быть сухой – во влажной среде внутри изделия размножаются опасные бактерии (кроме того, мокрая поверхность несет в себе риск появления простуды у малыша);
  • периодически проверяйте подушку на наличие насекомых: если в ней появились черные точки или наполнитель сильно сбился в комочки, подушку следует заменить на новую;
  • проветривать детскую подушку стоит раз в две недели, стирать – в среднем раз в два месяца;
  • отдавайте предпочтение наволочкам и чехлам из натуральных тканей, подушка должна дышать;
  • встряхивайте и взбивайте подушку перед сном малыша, чтобы сохранить ее форму и обеспечить комфорт ребенку;
  • новое изделие храните в сухом, проветриваемом месте, чтобы наполнитель подушки «не отсырел».

Прислушавшись к нашим советам, Вы не только упростите выбор подушки для Вашего ребенка, но и останетесь довольны покупкой. Крепкий и здоровый сон малыша – залог спокойствия родителей. Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться к приветливым консультантам интернет-магазина Арника!



Возврат к списку

Мы используем файлы cookie