Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Типы механизмов трансформации диванов

26 Ноября 2021

Центральным предметом мебели, который встречается в каждой квартире, выступает диван. Вне зависимости от помещения, где будет расположен диван, он должен:

  • быть удобным в использовании;
  • соответствовать по размеру количеству домочадцев и площади комнаты;
  • сочетаться с мебельным гарнитуром;
  • представлять собой полноценное спальное место (если это требуется);
  • быть надежным и служить от 10 лет.

механизм трансформации диванов 1

Качественный диван – дорогостоящее вложение, поэтому рекомендуем рационально подходить к его покупке. Перед тем, как сделать окончательный выбор, ответьте на вопросы:

  1. Какова цель покупки дивана? 
  2. В какую комнату диван приобретается?
  3. Какова площадь помещения, где планируется его установка?
  4. В каком стиле должен был выполнен диван, чтобы он гармонично смотрелся в интерьере?
  5. Есть ли дома маленькие дети или домашние животные? Это напрямую влияет на материал обивки.

Популярностью на рынке мягкой мебели пользуются модели-трансформеры, на которых удобно отдохнуть днем, а ночью – превратить в комфортное спальное место. Разнообразие механизмов трансформации поражает воображение и заставляет покупателей тратить дни и часы на поиски лучшей модели. Механизм – это основная конструктивная характеристика дивана, от надежности механизма зависит Ваш комфорт и срок службы дивана. Популярными механизмами являются: книжка, еврокнижка, клик-клак, тик-так, телескоп, аккордеон, дельфин. Рассмотрим каждый подробней.

Книжка

механизм трансформации диванов 2

Диван-книжка представлен в двух положениях: собранный для сидения и разложенный для сна. Чтобы разложить диван, достаточно откинуть спинку назад, а чтобы собрать, следует поднять переднюю часть сиденья, наклонить ее вперед и после щелчка потянуть сиденье на себя. Важно, чтобы между стеной и спинкой дивана оставалось свободное пространство. Поэтому рекомендуем оставлять 20-25 см между задними ножками дивана и стеной, около которой он стоит. И сиденье, и спинка дивана традиционно состоят из деревянного или металлического каркаса с пружинными блоками и подушками из ППУ. Достоинством механизма является его пригодность к частому применению, надежность конструкции и встроенный ящик для хранения постельного белья под сиденьем (у большинства моделей). К недостаткам относят то, что такую модель нельзя вплотную придвинуть к стене (иначе при каждом разложении диван придется двигать вперед). Кроме того, при разложении в центре дивана образуется выемка, что негативно влияет на комфорт во время сна.

Еврокнижка

механизм трансформации диванов 3

Диван-еврокнижка, исходя из особенностей конкретной модели, состоит из одной или нескольких секций. Чтобы разложить диван, нужно выдвинуть сиденье вперед. В образовавшуюся нишу укладывается спинка дивана и подушки, благодаря чему образуется ровная поверхность спального места. Главное преимущество изделия – вместительный ящик под сиденьем, в который поместятся все Ваши вещи и постельное белье. 

Клик-клак (танго)

По принципу трансформации данный механизм схож с «книжкой». Отличительной особенностью является то, что спинка в процессе разложения дивана принимает промежуточные положения: полусидя и полулежа. Это дарит Вам дополнительный комфорт. Преимущества и недостатки у таких диванов те же, что и у диванов-книжек.

Тик-так

Механизм тик-так иногда называется «пантографом», «пумой» и даже «шагающей еврокнижкой». Чтобы разложить такой диван, необходимо взять за край сиденья (или за специально предназначенную для этого петлю) и потянуть его вверх. При этом механизм вытолкнет его вверх и вперед, сиденье встанет на ножки. В образовавшуюся нишу ляжет спинка-подушка. Результат – ровное, комфортное для сна нескольких человек спальное место. Благодаря колесной опоре под сиденьем Вы не поцарапаете пол при трансформации дивана.

Телескоп

Диван с механизмом «телескоп» состоит из трех частей. Чтобы разложить диван, потяните его нижнюю часть вперед – секции выкатятся одна за другой и встанут на опоры. Это надежный механизм, который подходит для частого ежедневного использования. Диван-телескоп комплектуется ящиком для хранения постельного белья, несмотря на компактный размер. 

Аккордеон

Механизм «аккордеон» получил название из-за сходства с работой аккордеона. Чтобы превратить диван в спальное место, нужно разложить его вперед и поставить на опоры. Диван компактен в сложенном виде, а в разложенном – дарит комфортное место для сна и отдыха. Чтобы ничего не мешало разложить диван, оставляйте свободное место перед ним (не менее 150 см). Это устойчивый к нагрузкам и долговечный механизм. Обращайте внимание на качество роликовых опор, чтобы при трансформации дивана не пострадал Ваш пол.

Дельфин

Диваны с механизмом трансформации «дельфин» чаще имеют угловую форму и пользуются популярностью ввиду демократичной цены. Чтобы разложить модель, потяните за переднюю часть дивана и вытащите секцию. Внутри нее – подушка с ремешком, за который следует потянуть вверх. Секция вынернет и встанет на один уровень с сиденьем. Такой механизм оказывает нагрузку на корпус дивана, поэтому при покупке обращайте внимание на материал, из которого произведен корпус.

Как было сказано ранее, диван представляет собой дорогостоящий вклад в будущее. Его стоимость определяется брендом-производителем, размерами, формой, материалов обивки и т.д. Помните, что Вы покупаете мебель на долгие годы, поэтому не стоит экономить. Диван – это  залог Вашей комфортной жизни и уюта в гостиной, спальне или детской.

Предлагаем Вашему внимаю мягкие новинки ТД «Арника» – диваны серий Сканди и Тахо.

механизм трансформации диванов 4

Стильный диван Сканди станет украшением Вашей гостиной, а также комфортным спальным местом в спальне. Имеет тонкие, но надежные светлые деревянные ножки, которые приподнимают его над полом и позволяют роботу-пылесосу следить за чистотой даже под диваном. Мягкие набивные подушки практичны за счет чехла на молнии. Большой ящик для белья вместит все Ваше постельное белье и другие вещи, которые лучше спрятать от лишних глаз. Фальш-спинка защитит стену, к которой будет придвинут диван, от загрязнений и подарит Вам дополнительное удобство. К особенностям относятся: механизм тик-так с откидными ножками, основание - блок независимых пружин, ППУ 30 плотности, вместительный ящик для белья, деревянные опоры светлого цвета и набивные подушки со съемным чехлом.

механизм трансформации диванов 5

Модульный диван Тахо по достоинству оценят любители практичных, но при этом стильных решений для интерьера. Идеален для гостиных в стиле лофт и хай-тек благодаря форме и трендовому цвету обивки. Механизм тик-так, блок независимых пружин, ППУ 30 плотности, 2 вместительных ящика для белья, набивные подушки повышенной комфортности со съемным чехлом и дополнительным внутренним чехлом из синтепона и отсутствие спинки – главные преимущества серии.

Желаем приятных покупок!


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie