Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Плюсы и минусы модульной кухни

8 августа 2022

модульная кухня

Выбор кухонного гарнитура – важнейший этап при обустройстве кухни. С ним сталкиваются те, кто только переехал, делает ремонт у себя дома или хочет обновить интерьер.

От того, насколько грамотно Вы подойдете к поиску и подбору комплекта напольных и навесных шкафов и столешницы, насколько четко обыграете рабочую зону, зону хранения и обеденную группу зависит Ваш комфорт от пребывания на кухне. Имея пространство стандартных размера и планировки, организовать удобную и функциональную кухню несложно: в таком случае большинство покупателей склоняются к готовым решениям.

Компактная площадь и особенности планировки современных квартир и студий заставляют их владельцев использовать пространство рационально и задействовать каждый свободный метр. С этой задачей справится модульный гарнитур. Что же этакое модульная кухня, в чем ее преимущества и недостатки, и на что обратить внимание при покупке поговорим в данной статье.

Особенности модульных кухонь

модульная кухня 1

Модульная кухня – это набор отдельных напольных и настенных шкафов, объединенных единой рабочей поверхностью. Преимущество такой кухни – возможность собрать нужное количество модулей, уникальный по наполнению комплект под конкретные размеры. Кроме того, модульные гарнитуры отличаются разнообразием вариантов исполнения, возможностью миксовать различные оттенки и текстуры под конкретный интерьер. Среди прочих преимуществ выделяют также то, что Вы создадите кухню прямую, угловую, П-образную или островную. А еще то, что мебель будет подобрана с учетом расположения коммуникаций (розеток, труб и т.д.), наличия нестандартных ниш, расположения окон и дверей.

Современная модульная коллекция для кухни – это огромное количество шкафов (с ящиками, полками, под технику, мойку и сушку), столешница в нескольких декорах на выбор, фартук и т.д. Кроме того, покупатель может выбрать наружную и внутреннюю фурнитуру в зависимости от необходимого уровня комфорта, стиля интерьера и бюджета на покупку. Даже на неровной поверхности модульная кухня будет стоять надежно, так как Вы легко отрегулируете каждый модуль отдельно, что невозможно в готовом комплекте.

При поломке того или иного отдельного модуля его можно заменить подобным, если коллекция не снята с производства и еще представлена на рынке. Модули отличаются не только наполнением и габаритами, но и внешним видом: в рамках одной серии встречаются глухие модели, открытые и со стеклянными створками. Если при покупке кухни Вы хотите воплотить фантазии, модульный вариант – то, что Вам нужно!

О зонировании

модульная кухня 2

Благодаря тому, что высота нижних шкафов бывает в нескольких вариациях, и ее можно регулировать за счет опор, Вы можете продлить столешницу и обыграть пространство барной стойкой. Это популярный вариант для квартир студий – в данном случае стойка выступает не только украшением интерьера и центром обеденной зоны, но и отделяет рабочую зону кухни от гостиной. 

Несмотря на то, что комплект модулей для кухни подбираются под конкретный проект, часто большинство шкафчиков несут скорей декоративный, чем функциональный характер. Посему не всегда удается использовать свободное пространство по назначению. Если Вы решили купить модульную кухню, рекомендуем отдать предпочтение монолитной столешнице: это позволит избежать попадания влаги и загрязнений (остатков пищи, мусора) в цели между шкафами и продлит срок службы кухни.

Этапы планирования модульной кухни

Чтобы сократить время пребывания в кухонном салоне и облегчить работу консультанта по подбору мебели, уделите внимание подготовительному этапу. Это важный момент перед покупкой кухни.

  1. Начните с замера помещения. Даже если перед оформлением заказа выбранный Вами магазин вышлет профессионального замерщика, спланировать и рассчитать стоимость кухни без предварительных размеров невозможно. Обозначьте расположение всех ниш, окон, дверей, учтите высоту и глубину плинтусов по тем стенам, где будет стоять мебель. Какие габариты у техники? Какой она будет: встраиваемой или отдельно стоящей? Помните, что весь гарнитур с техникой должен занимать не более 20% площади.
  2. Зонирование. Определитесь, где будет располагаться рабочая зона, достаточно ли Вам места, где Вы обустроите зону хранения и поместится ли техника в подготовленную для нее нишу. На кухне должны располагаться 4 зоны: рабочая поверхность, зона хранения вещей и продуктов, зона мойки посуды и сушки, а также должно остаться место для обеденной группы. Даже на компактной кухне расстояние между комплектом и обеденной группой должно составлять не менее метра.
  3. Выбор мебели. Какая мебель будет смотреться на Вашей кухне лучше всего (по форме, размеру, стилю и т.д.)?

Тренды модульных кухонь 2022

модульная кухня 3

Сегодня на мебельном рынке корпусной мебели наблюдаются тренды, которые влияют также и на мебель для кухонь:

  • объединение кухни и гостиной не только в квартирах-студиях, где это единственный вариант планировки, но и в просторных квартирах
  • отказ от громоздкой мебели и загромождения пространства
  • использование природных оттенков и натуральной спокойной палитры цветов
  • сочетание различных материалов и фактур (ЛДСП, МДФ, дерева, стекла, камня)
  • использование шкафов-антресолей (3-го уровня хранения)
  • сочетание глухих шкафов с открытыми полками
  • рациональное использование каждого свободного метра

Хотите купить модульную кухню по лучшей цене? Обратитесь за помощью к приветливым консультантам интернет-магазина Арника, которые помогут Вам подобрать кухню, которая прослужит десяток лет и не потеряет качеств.


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie