Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Особенности выбора шкафа для домашней библиотеки

30 Июля 2021

Домашняя библиотека, как отдельное помещение для хранения и чтения книг, берет свое начало в XIX столетии. В то время в обеспеченных домах было принято выделять под книги целые залы, ведь работа над литературой занимала значительную часть времени людей. Наступил век цифровизации, и организация библиотеки дома сегодня является скорей исключением, чем правилом. Не стоит вопрос о домашней библиотеке и в малогабаритных квартирах, чья площадь просто не позволяет выделить под хранение книг отдельное помещение или разместить шкафную группу. К тому же, современный человек привык находить необходимую ему информацию и развлекать себя в интернете, а к книгам обращается в крайнем случае. 

Особенности выбора шкафа для домашней библиотеки

Несмотря на высокую популярность электронных гаджетов, человечество никогда не откажется от бумажной литературы: книг, журналов, альбомов. Еще остались те, кто питает трепетные чувства именно к печатной литературе. Ведь книги — это не только пища для ума, но и залог особенной атмосферы в интерьере. И чем больше Ваша коллекция, тем труднее разместить ее грамотно. Организация хранения книг – задача сложная, но решаемая. 

Поговорим о том, какие шкафы для книг существуют и как рационально организовать их хранение прямо у Вас дома. Развеем миф о том, что домашняя библиотека требует много места и ее невозможно обустроить в небольшой квартире.

Критерии выбора

Выбор любой мебели должен основываться на том, что и в каком объеме мы планируем хранить. В нашем случае покупка тех или иных предметов мебели зависит от многих факторов:

  1. Количества книг. Перед покупкой мебели в домашнюю библиотеку проанализируйте объем домашней литературы. Владельцам коллекционных изданий рекомендуем отдавать предпочтение шкафным группам с глухими пеналами и шкафами-витринами. Ваша коллекция только начала пополняться? Начните с широкой навесной полки.
  2. Площади, выделяемой под книги. Сколько места Вы готовы отвести под хранение книг? В просторной квартире под книги можно выделить полноценную стену. В квартирах-студия или малогабаритках можно обойтись и системой стеллажей, которая вместит все книги и выступит элементом зонирования пространства.
  3. Стиле, в котором выполнена остальная мебель в комнате. Модули, в которых будут храниться книги, должны сочетаться с основным мебельным гарнитуром и интерьером в целом. 

Виды систем хранения для книг

При планировании и организации домашней библиотеки важной становится скорей не эстетическая составляющая мебели, а ее функциональная пригодность. Сегодня мебельный рынок насыщен разнообразными модулями, которые помогут грамотно расположить всю литературу и соблюдать порядок.

  1. Высокий стеллаж с открытыми полками – практичное решение для хранения. Может быть расположен как в просторном, так и компактном помещении. Комплект из нескольких различных стеллажей, которые установлены по одной стене, смотрится очень стильно и современно. Благодаря множеству полок Вы сможете расположить Ваши книги уровнями: по жанрам, авторам, цвету или доступности. Каждая из полок должна иметь толщину не менее 2,5 см и выдерживать заявленную нагрузку. Не перегружайте стеллаж! Простота и легкость конструкции делает этот предмет мебели самым практичным для небольших помещений. Стеллажи прекрасно сочетаются с письменными столами, навесными шкафами и полками.
  2. Высокий стеллаж с открытыми полками
  3. Книжный шкаф-витрина. Стеклянные дверцы шкафа украсят и облегчат интерьер помещения, помогут быстро найти нужную книгу и защитят ее от пыли, влаги и прямых солнечных лучей. Это особенно актуально для владельцев эксклюзивных изданий. На полках такого шкафа можно расположить не только литературу, но и предметы декора или памятные вещицы. Преимущества шкафов-витрин еще и в том, что они гармонируют с комодами и навесными полками, создавая уникальный вместительный комплект.
  4. Книжный шкаф-витрина
  5. Закрытый шкаф-пенал. Шкаф-пенал – изделие универсальное. Используется в прихожих для хранения сезонных аксессуаров, в спальне – для вещей в сложенном виде, текстиля и белья, в гостиной – для домашней утвари, и, безусловно, книг. Глухой фасад такого шкафа максимально защищает книги от загрязнений и воздействия света. Комплект полок позволит разделить все книги по тематикам для большего удобства.
  6. Закрытый шкаф-пенал
  7. Если помещение, в которым Вы планируете обустроить библиотеку, имеет нестандартную планировку, непригодную нишу или узкий проем в стене, задумайтесь о встроенной библиотеке. Это прекрасное решение, которое и пространство сэкономит, и решит вопрос сложной планировки. Каркасом будущего шкафа выступят пол, стены и потолок, а внутренним наполнением – полки, секции, разделители и т.д. Покрасив полки в оттенок отделочных материалов комнаты, Вы сделаете акцент на главном – книгах.
  8. встроенная библиотека
  9. Площадь комнаты не позволяет Вам установить группу стеллажей или шкафы-витрины? Приглядитесь к полкам. Навесные полки пользуются большим спросом на мебельном рынке среди всех вариантов для хранения книг и отличаются разнообразием размеров, форм, конструкций, материалов производства и декора. Книжная полка достаточно вместительна при том, что не занимает много места. Расположив комплект полок в ряд на разной высоте, можно по-разному обыграть интерьер комнаты. Важно, чтобы полка была изготовлена из тех же материалов, что и основной мебельный гарнитур, и подходила ему по стилю. Оптимальная глубина этого предмета мебели — не больше 35–40 см. Располагать книги в два ряда не рекомендуется. Полки могут быть как открытого типа, так и в виде небольших навесных шкафов с дверцами.

Навесные полки

Библиотека – это не только про книги

Сегодня домашняя библиотека – это больше, чем комната, где мы храним литературу. Это место, где можно спрятаться от внешнего мира, расположившись в удобном кресле с книгой в руках. Не обязательно выделять отдельное помещение – достаточно угла в гостиной, спальне или даже на лоджии. Установите модуль для хранения книг, журнальный столик, пару мягких кресел, пуф под ноги и погрузитесь в мир литературных героев.

Уход важен

Сколько бы книг не было в Вашей коллекции, должный уход должен быть за каждой из них. Поддерживать порядок поможет грамотная организация хранения, а чистоту – периодическая уборка. Книги и другие печатные издания быстро притягивают к себе пыль, что может вредить их внешнему виду и Вашему здоровью (пыль – опасный аллерген). Уход за книгами – основа их долговечности.

Универсального решения для организации домашней библиотеки не существует. Какую бы систему хранения Вы не выбрали, советуем подойти к этому вопросу основательно и детально распланировать хранение книг.


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie