Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Непростой выбор матраса для двуспальной кровати

17 ноября 2021

Разнообразие матрасов на рынке сегодня поражает воображение: разной высоты, пружинные и на пенной основе, анатомические и ортопедические, мягкие и жесткие. Имеется десяток признаков, по которым классифицируются все матрасы. Поэтому покупатели тратят много часов на выбор и покупку той модели, которая обеспечит здоровый и крепкий сон, а также будет благоприятно влиять на состояние здоровья и настроение. Грамотно подобранный матрас должен учитывать вес, рост и особенности организма человека, чтобы выполнять основную функцию в полной мере. Кроме того, матрас должен гармонично смотреться, находясь внутри спального места: его размер должен быть соотнесен с размером кровати.

Матрас для двуспальной кровати 1

И если выбрать матрас для одного человека – задача непростая, то подобрать матрас для двуспальной кровати становится испытанием. Требования к спальному месту одного партнера часто идут вразрез с предпочтениями другого.  О размерах, видах двуспальных матрасов и том, на что следует обратить внимание при покупке, поговорим в статье. 

Размер

Матрас для двуспальной кровати 2

Выбирая матрас для двуспальной кровати, первое, что важно учитывать – это размер. Он должен соответствовать размеру кровати (отпускается отклонение до 2 см). Это нужно для того, чтобы матрас плотно ложился на основание кровати и отсутствовали щели. Советуем учитывать и то, что со временем даже дорогое качественное изделие теряет форму. И чем больше матрас эксплуатируется, тем быстрее это произойдет.

Ширина двуспального матраса соответствует ширине кровати – от 140 до 200 см. Комфортным для двоих считается спальное место шириной 180 см: 90 см на каждого человека – оптимальная ширина, при которой человек переворачивается во время сна, не стесняя другого спящего рядом.

Длина матраса должна как минимум на 20 см превышать рост спящего – это место остается для подушки. Длина двуспальных матрасов варьируется от 186 до 200 см.

Что касается высоты, то тут важно отметить следующее. Во-первых, на высоту матраса напрямую влияет его состав. Высокими считаются модели, состоящие из нескольких слоев наполнителя (пружинного блока, пены, войлока и т.д.), чья высота от 20 см. Низкие матрасы чаще всего беспружинного типа и легко скручиваются в рулон. 

Во-вторых, от высоты матраса зависит то, как он будет смотреться внутри кровати. При покупке матраса для классической кровати убедитесь, что выбранная Вами модель не выступает за пределы бортика более чем на 15 см. В этом случае специалисты по подбору мебели пользуются следующей формулой:

  • если высота бортика над основанием не меньше 5 см, высота матраса - не более 20 см;
  • если высота углубления под матрас от 6 до 10 см, высота матраса - от 18 до 22 см;
  • если высота бортика над основанием 10-15 см, рекомендуем выбрать высокий матрас - от 23 см и выше.

В-третьих, грамотно подобранный по высоте матрас отвечает за правильное распределение нагрузки, ортопедический эффект, психологический комфорт и безопасность во время сна, срок эксплуатации изделия. Делайте акцент на этом факторе перед покупкой.

Классификация матрасов

Матрас для двуспальной кровати 3

Широкий ассортимент матрасов, с одной стороны, дарит покупателям возможность выбора. С другой, заставляется путаться и тратить время и силы на поиски идеальной модели. Упростим Ваш выбор, предложив стандартную классификацию-подсказку, благодаря которой Вы упростите покупку матраса в разы и будете довольны приобретением.

Все матрасы делятся:

  1. По типу – беспружинные и пружинные. К преимуществам беспружинных матрасов относятся бесшумность (отсутствие скрипа спустя несколько лет непрерывного использования), отсутствие вибраций в процессе эксплуатации (пружины даже под плотным слоем пены создают выталкивающий эффект), мобильность доставки (на производстве упаковываются в плотный рулон и доставляются в скрученном виде), равномерность поверхности изделия, отсутствие короба ППУ по краю (что предусмотрено в пружинных моделях). Пружинные матрасы покупатели ценят за демократичную стоимость (так как в основе пружинных изделий стоит пружинный блок и другие дорогостоящие наполнители составляют малую долю), хорошую высоту в 13-18 см, разнообразие моделей по сравнению с беспружинными аналогами и то, что большинство пружинных матрасов имеют анатомический характер и эффект памяти.
  2. По материалам состава. Главный фактор, от которого зависит цена матраса, это наполнитель. Все наполнители подразделяются на натуральные (шерсть, кокос, войлок, кактусовая койра), искусственные (латекс, синтепон, термофлекс и ортофайбер) и комбинированные. Чтобы остаться довольным покупкой и спать крепко, рекомендуем обратиться за консультацией по выбору матраса к нашим приветливым специалистам, которые расскажут о нюансах каждого из материалов и подберут оптимальный матрас с учетом Ваших пожеланий.
  3. По степени жесткости. Двуспальный матрас должен учитывать не только личные предпочтения каждого спящего, но и гарантировать поддержку их позвоночников во время сна. Специалисты выделяют пять групп матрасов по степени жесткости: мягкие, умеренно-мягкие, матрасы средней жесткости, умеренно-жесткие и жесткие. Мягкие матрасы пользуются популярностью о пожилых людей, чьи позвоночник и суставы требуют бережного ухода. Такие матрасы производят из латекса или анатомической пены с эффектом памяти. Умеренно-мягкие изделия рекомендованы людям с небольшим весом: слой наполнителя в таких матрасах тоньше, чем в мягких. Модели средней жесткости наиболее популярны у покупателей. В их основе – сочетание различных наполнителей: холлофайбера, пены, кокосовой плиты, пружин и т.д. Умеренно-жесткие матрасы подойдут подросткам, чей организм еще не сформирован до конца, а также людям с большой массой тела. Плотные слои кокосового волокна, натуральный латекс, пена повышенной плотности обеспечивают максимальную жесткость у матрасов последней группы. Врачи советуют спать на жестких матрасах людям с болезнями спины.

Правила грамотного выбора

Матрас для двуспальной кровати 4

Итак, мы определились с тем, какой размер, тип, наполнитель и степень жесткости должны быть у нашего будущего матраса. На что еще следует обратить внимание при покупке?

На качество и срок эксплуатации, а также Ваш личный комфорт у пружинного матраса влияет количество пружин. Этот параметр указан в количестве либо на квадратный метр, либо на одно спальное место.  Изделия эконом-класса имеют 250-500 пружин на квадратный метр. 500-1000 пружин – это характеристика матраса среднего сегмента. В премиум моделях на каждый квадратный метр приходится от 1000 пружин. Если Вы все еще не сделали окончательный выбор, обратите внимание на такой показатель у двуспальных матрасов, как зональность. Современные пяти-, семи- зональные модели характеризуются наибольшим анатомическим и ортопедическим эффектом, гарантируют поддержку позвоночнику. Вам легче сохранять правильное положение тела во время сна и отдыха на кровати. Среди беспружинных матрасов советуем отдать предпочтение моделям повышенной жесткости, выполненным из комбинированных материалов. Расслабление и ощущение легкости после пробуждения Вам гарантированы.

Трудно определиться с покупкой? Мы поможем! Обратитесь за помощью к консультантам ТД «Арника», чтобы спать здорОво.



Возврат к списку

Мы используем файлы cookie