Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Какую ткань выбрать для дивана

1 декабря 2021

выбор ткани для дивана

Диван – незаменимый предмет мебели. Исходя из особенностей помещения, гармонично смотрится в гостиной, спальне, на кухне и даже в прихожей. Независимо от модели, диван должен выполнять основную функцию, быть удобным в использовании и по размеру и другим характеристикам подходить домочадцам. Кроме этого, он должен быть выполнен из надежных материалов и сочетаться с мебельным гарнитуром и интерьером комнаты.

Поскольку диван – это дорогостоящее приобретение, рекомендуем ответственно подходить к его покупке. Наряду с формой, механизмом трансформации и наполнителем ключевым критерием выбора дивана является материал обивки. 

Выбор очевиден

выбор ткани для дивана 1

Решение о покупке дивана не должно быть основано исключительно на его внешнем виде. Богатый ассортимент вариантов обивки заставляет покупателей тратить силы и много времени на покупку. И даже в этом случае покупатель не всегда доволен выбором: большинство тканей быстро пачкается, теряет форму и выходит из строя. Кроме того, недобросовестные производители мягкой мебели часто не указывают:

  • из какого сырья создан материал, натурального или искусственного;
  • насколько ткань подвержена загрязнениям;
  • как реагирует на влагу, прямые солнечные лучи;
  • насколько быстро деформируется и исстирается;
  • какой категории материал (чем выше категория, тем плотнее и дороже будет ткань).

выбор ткани для дивана 2

Помните, что категория материала действительно определяет его износостойкость. Но бережное отношение и своевременный уход продлит срок службы ткани даже низкой категории. Выбирая обивку дивана, учитывайте следующее:

  • среднее время, в течение которого диван будет эксплуатироваться;
  • Вашу чистоплотность;
  • наличие дома детей и животных;
  • Стиль интерьера, в котором будет установлен диван.

Популярные материалы обивки

Натуральная кожа

Изделия из натуральной кожи традиционно встречаются в дорогих домах и говорят о достатке и роскошной жизни их владельцев. Кожаный диван украсит и большой дом, и малогабаритную квартиру. При этом сама кожа может быть матовой, лакированной, гладкой или с тиснением. Кожа выглядит привлекательно, гармонично смотрится в различных интерьерах, легка в уходе. В отличие от ворсовых покрытий, кожаная обивка влагоустойчива, не накапливает пыль, не электризуется, служит в среднем от 20 до 40 лет. Среди недостатков выделяют высокую стоимость кожаных изделий, сравнительно низкий ассортимент цветов и то, что кожаная обивка требует регулярного ухода. 

Искусственная кожа

Искусственная кожа, наряду с натуральной, также часто используется в производстве диванов. Это аналог для тех, кому не по карману диван из натуральной кожи. Искусственная кожа выглядит дорого и по качеству немного уступает натуральному материалу. Такая обивка влагоустойчива, выдерживает механические нагрузки и не требует специального ухода. Недостаток материала – он способен трескаться при частом использовании. Несмотря на это, покупатели все же отдают предпочтение изделиям из искусственной кожи ввиду их цены.

Экокожа

Экокожа по характеристикам напоминает искусственную кожу, но в ее основе лежит хлопок. Материал хорошо пропускает воздух, что делает его экологичным вариантом обивки мягкой мебели, и меньше изнашивается. В последние годы на мебельном рынке наблюдается спрос на диваны, оббитые экокожей, ввиду их гипоаллергенности, продолжительного срока службы и демократичной цены.

Велюр

Если Вы ищите мягкий, бархатистый диван, обратите внимание на изделия, обтянутые велюром. Велюр бывает гладким и тисненным, однотонным и с рисунком, шерстяным и хлопковым.  Покупатели любят ткань за легкость в уходе, гипоаллергенность, выносливость, антистатические свойства (материал не электризуется), а также то, что он приятен на ощупь. К недостаткам велюра консультанты по подбору мебели относят высокую стоимость и то, что ткань легко повредить (не рекомендуется размещать в домах, где есть животные). Сегодня на рынке мебели представлено разнообразие диванов, обитых велюровой тканью различных цветов и стилей.

Рогожка

Плотная ткань с мелкой фактурой и, как правило, без рисунка, – это рогожка. Благодаря грубо переплетенным толстым нитям, которые лежат в основе ткани, она не мнется и сохраняет форму даже при регулярной эксплуатации. Диваны, обтянутые рогожкой, не требуют особого ухода, пропускают воздух, не впитывают посторонние запахи и отличаются гипоаллергенностью. Встречаются как бюджетные модели, так и изделия люксового качества. Главный минус ткани – склонность к зацепкам, посему мягкая мебель, обитая рогожкой, не рекомендована в домах, где есть кошки или собаки.

Флок 

Популярной и недорогой тканью для диванов выступает флок. В ее основе два материала, хлопок и полиэстер. Свойства флока позволяют эксплуатировать его долгие годы, ведь он влагоустойчив, не теряет форму и не выцветает при воздействии солнечных лучей. Ткань приятна на ощупь, устойчива к зацепкам и легка в уходе. К недостаткам относят то, что материал притягивает пыль и не выносит высокую температуру. Экологически чистый флок заставляет покупателей делать выбор в пользу диванов с таким вариантом обивки.

Хлопок

Хлопковая ткань в качестве обивочного материала для дивана встречается часто. Материал экологичен, гипоаллергенен, прекрасно пропускает воздух и быстро впитывает влагу. Чаще всего в качестве обивочного материала хлопок используется при производстве детской мягкой мебели. Но не стоит забывать, что диваны, обтянутые хлопком, быстро изнашиваются (в среднем за 5-7 лет) несмотря на то, что хлопок пропитывают специальными растворами.

Шенилл

Поверхность диванов с обивкой из шенилла очень мягкая за счет плотного ворса. Материал состоит из натурального и искусственного сырья, отличается влагостойкостью, устойчив к запахам и различным загрязнениям, сохраняет первозданный вид до 10 лет эксплуатации. Капризен в уходе: диваны с обивкой из шенилла можно очищать только специальными средствами. Владельцам домашних животных диваны из шенилла также не рекомендованы - ткань склонна к затяжкам.

Микрофибра

Аналог натуральной замши, микрофибра, имеет пористую структуру и поверхность с низким ворсом. Высокая прочность нитей, воздухопроницаемость и влагоустойчивость, грязеотталкивающее свойство и повышенный срок службы – главные характеристики, которыми обладает микрофибра. Если Вы хотите купить диван, который будет интенсивно эксплуатироваться, диван с обивкой из микрофибры – Ваш вариант. Цена на такие изделия сравнительно дороже, чем на диваны, обитые хлопком, рогожкой или флоком.

выбор ткани для дивана

Как было сказано ранее, диван представляет собой дорогостоящий вклад в будущее. Его стоимость определяется брендом-производителем, размерами, формой и т.д. Материал обивки – ключевой критерий выбора дивана. Помните, что Вы приобретаете мебель на долгие годы, поэтому не стоит экономить. Диван – это не просто предмет мебели: это залог Вашей комфортной жизни и уюта дома.


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie