Ваш город:
Ваш город: ?
Доставка по всей России!

8 (499) 444 06 41 Оптовый отдел

8 (495) 120-70-21 Розничный отдел

Выбрать город

Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни

29 июля 2022

кухонный гарнитур для маленькой кухни

Современные квартиры отличаются небольшой площадью, и это, как ни странно, одно из преимуществ. Сегодня малогабаритки и квартиры студии ввиду доступной цены на пике популярности: лидирую у тех, кто заинтересован в покупке недвижимости. На компактной площади человек стремится организовать функциональное пространство, разместив как можно меньше мебели, но это получается далеко не всегда. Маленькая кухня – это сердце малогабаритки, и даже ее легко обыграть грамотно, не загромождая помещение. Какой он, гарнитур для маленькой кухни, и какие правила покупки существуют?

С чего начать выбор комплекта мебели для маленькой кухни?

кухонный гарнитур для маленькой кухни 1

С замеров! Это первый и ключевой этап планирования, при котором важно помнить, что вся мебель с техникой в совокупности не должна занимать более 20% площади кухни. При этом обязательно учитывайте особенности планировки: где расположены окна, существуют ли углы и нестандартные ниши, где будет расположена обеденная зона и т.д.

Не забывайте про зонирование. Прорисуйте, где будет расположена рабочая зона, достаточно ли Вам будет места, где планируется зона хранения, поместится ли техника в подготовленные ниши. В каждой кухне, даже миниатюрной, должно быть предусмотрено 4 зоны:

  • зона хранения (продуктов и домашней утвари)
  • рабочая поверхность
  • зона мойки (раковина и шкаф-сушка)
  • обеденная группа (стол/барная стойка + стулья)

Консультанты по подбору мебели любят использовать «принцип треугольника», следуя которому при обустройстве кухни Вы добьетесь комфорта в процессе приготовления пищи и нахождения на кухне. Вершины треугольника – это плита, мойка и холодильник, они не должны быть расположены вплотную друг к другу и находиться на слишком большом расстоянии. 

Какой Вы хотите видеть будущую кухню? Возможно, это будет модульный комплект, который Вы подберете сами, исходя из особенностей помещения. Если помещение Вашей кухни стандартное – готовый гарнитур будет лучшим решением по наполнению и цене. По форме кухня может быть угловой (Г-образной), П-образной, линейной (вдоль одной стены) и островной. Лучший вариант для малогабаритной кухни – угловой, при котором каждый свободный метр используется грамотно, а рабочая поверхность за счет углового типа становится просторной.

Цветовая палитра маленькой кухни

кухонный гарнитур для маленькой кухни 2

При выборе цвета и дизайна важно помнить, что светлые тона визуально расширяют и освежают пространство, а темные, напротив, загромождают его и выглядят тяжело. Оптимальный вариант – кухня в светлых оттенках (белом, бежевом, сером, в декоре «светлое дерево») с темными акцентными вставками. В моде сегодня минималистичные простые интерьеры, поэтому советуем миксовать не более двух цветов и текстур, чтобы гарнитур не выглядел аляписто. Светлые однотонные поверхности гармонично сочетаются с декором под дерево, стеклом (прозрачным и матовым), а также яркими панелями фартука. Лучше, если стиль, в котором выполнена мебель, будет перекликаться с отделочными материалами кухни и интерьером.

Правила организации маленькой кухни

  1. Отдавайте предпочтение простым конструкциям и шкафам традиционной формы. Имеют место скругленные углы.
  2. Если Ваш выбор пал на угловой гарнитур, зону мойки расположите в углу.
  3. Присмотритесь с 2-м и 3-х конфорочным варочным поверхностям. По функциональности они не уступают аналогичным моделям с 4-мя конфорками, при этом их ширина на 15-20 см меньше.
  4. Чтобы не загромождать пространство, замените стационарный стол барной стойкой в продолжение столешницы, которую Вы в случае необходимости будете использовать и как продолжение рабочей поверхности.
  5. Фасады маленькой кухни могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Глянец на достаточном свету красиво отражает свет, делая помещение просторным.
  6. Откажитесь от верхнего уровня глухих шкафов, если Вам объективно нечего в них хранить. Вместо этого заполните стены открытыми полками, картинами или другими предметами декора.
  7. Не бойтесь сочетать несколько цветов и фактур. Например, в основе кухни может быть заложен белый цвет, в котором будут выполнены корпус и нижние шкафы. А верхние фасады будут выполнены в декоре с рисунком, имитирующим текстуру натурального дерева. Такое сочетание представляет скандинавский и эко-стили в интерьере и выглядит гармонично, добавляя пространству воздуха и не утяжеляя его.

кухонный гарнитур для маленькой кухни 3

Хотите купить недорогую компактную кухню, которая будет удобна для ежедневной эксплуатации и станет украшением интерьера? Обратитесь за помощью к специалистам по подбору мебели интернет-магазина Арника и наслаждайтесь стильной мебелью ни один десяток лет.



Возврат к списку

Мы используем файлы cookie